Adsorción de átomos de B y N sobre nanotubos de BN con DFT. (2012)
En la presente Tesis de Maestría se estudió la adsorción de átomos de B y N sobre la superficie de un nanotubo limpio de Nitruro de Boro con geometría (5,5). Adicionalmente se estudió el efecto de impurezas sustitucionales de B y N en la estructura del nanotubo. Los cálculos se realizaron con base en el formalismo de la teoría del funcional de la densidad (DFT) y la aproximación del pseudopotencial. Para el sitio más estable de adsorción, en cada caso, se calcula la energía de enlace y la Densidad de Estados (DOS) para tener idea de los cambios que se producen en la estructura electrónica del sistema con el adsorbato y cómo son los enlaces. Al estudiar las impurezas sustitucionales se calcula la energía de formación de cada sistema y el efecto que tienen sobre la estructura del nanotubo. De manera adicional se presenta el estudio de la adsorción y la impureza de Mn como inicio de un estudio más amplio de la adsorción y las barreras de difusión de átomos de metales de transición 3d sobre la supercie externa de un nanotubo de BN y que podrán presentar propiedades magnéticas útiles en spintrónica y en catálisis. / In this Master's Thesis studied the adsorption of B and N atoms on the surface of a clean nanotube Boron Nitride geometry (5.5). Addition, we studied the effect of substitutional impurities B and N in the structure of the nanotube. The calculations were made based on the formalism of the theory of density functional (DFT) and pseudopotential approximation. For the most stable adsorption site, in each case, calculate the binding energy and the density of states (DOS) to get an idea of the changes that occur in the electronic structure of the system with the adsorbate and how they are links. By studying the impurities is calculated substitutional formation energy of each system and their effect on the structure of the nanotube. Additionally we present the study of adsorption and impurity of Mn as the beginning of a larger study of the adsorption and diffusion barriers of atoms of 3d transition metals on an external supercie BN nanotube and may submit magnetic properties useful in spintronics and in catalysis.