Brenda Escobar Guzmán De los conflictos locales a la guerra civil. Tolima a finales del siglo XIX. (2016)
El libro es la tesis doctoral realizada por Brenda Escobar en la Universidad Ludwig-Maximilian de Múnich. En su trabajo, se discute la importancia historiográfica dada a la adscripción partidista como factor que dividió la sociedad colombiana, especialmente a la idea de que el “compromiso partidista definiría las acciones de los colombianos en el siglo xix, tanto de la gente humilde como de los notables locales” (pág. 25), sustentada de manera reiterativa en la obra de Fernán González. En oposición a esta concepción, e influenciada por los estudios subalternos, la autora propone que en el caso del Tolima durante la Regeneración el bipartidismo no fue el principal motivo de oposición entre los sectores populares, y que cuando existían adscripciones partidistas estas no determinaban las conductas hacia otros, pues habría tenido más importancia la defensa de los intereses inmediatos y la supervivencia que la pertenencia a unas redes clientelistas y la herencia de odios de partido.