Anotaciones críticas sobre el proyecto de una ciudadela industrial en el parque natural isla de salamanca (1980)
Preservada hasta hace pocos años por condiciones naturales, la Isla de Salamanca es condenada a morir por un insensato proyecto que autorizó la creación de una ciudadela industrial y que destruirá uno de los pocos lugares que aún quedan en el país y en el mundo con unas características ecológicas muy especiales por su ubicación geográfica y por sus condiciones especiales que la hacen paso obligado de muchas especies migratorias entre el Norte y el Sur del continente americano, asiento de otras -algunas en vía de extinción--y otras únicas del lugar; con cuya desaparición sólo se acerca el hombre a este mismo proceso como especie.