Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos
ilustraciones, gráficas
- Autores:
-
Zamudio Sánchez, Adriana Mireya
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59614
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59614
http://bdigital.unal.edu.co/57194/
https://repositorio.unal.edu.co/
- Palabra clave:
- 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Residuos de plaguicidas
Miel
Residuos de cosechas
pesticide residues
honey
crop residues
UFLC/MS
Bioindicador
Abejas
Inocuidad
Microondas
Contaminantes
UFLC / MS
Bioindicator
Contaminants
Bees
Iinocuity
Microwave
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
UNACIONAL2_def70175cd1688d6294c3962ddf4de24 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/59614 |
network_acronym_str |
UNACIONAL2 |
network_name_str |
Universidad Nacional de Colombia |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
title |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
spellingShingle |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos 630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Residuos de plaguicidas Miel Residuos de cosechas pesticide residues honey crop residues UFLC/MS Bioindicador Abejas Inocuidad Microondas Contaminantes UFLC / MS Bioindicator Contaminants Bees Iinocuity Microwave |
title_short |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
title_full |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
title_fullStr |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
title_full_unstemmed |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
title_sort |
Evaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricos |
dc.creator.fl_str_mv |
Zamudio Sánchez, Adriana Mireya |
dc.contributor.advisor.spa.fl_str_mv |
Díaz Moreno, Amanda Consuelo |
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv |
Zamudio Sánchez, Adriana Mireya |
dc.contributor.corporatename.spa.fl_str_mv |
Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
dc.contributor.researchgroup.spa.fl_str_mv |
Bioalimentos |
dc.subject.ddc.spa.fl_str_mv |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales |
topic |
630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetales Residuos de plaguicidas Miel Residuos de cosechas pesticide residues honey crop residues UFLC/MS Bioindicador Abejas Inocuidad Microondas Contaminantes UFLC / MS Bioindicator Contaminants Bees Iinocuity Microwave |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Residuos de plaguicidas Miel Residuos de cosechas |
dc.subject.agrovoc.eng.fl_str_mv |
pesticide residues honey crop residues |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
UFLC/MS Bioindicador Abejas Inocuidad Microondas Contaminantes UFLC / MS |
dc.subject.proposal.eng.fl_str_mv |
Bioindicator Contaminants Bees Iinocuity Microwave |
description |
ilustraciones, gráficas |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.spa.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:26:47Z |
dc.date.available.spa.fl_str_mv |
2019-07-02T16:26:47Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
Trabajo de grado - Maestría |
dc.type.driver.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
dc.type.version.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
dc.type.content.spa.fl_str_mv |
Text |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/TM |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59614 |
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv |
http://bdigital.unal.edu.co/57194/ |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/ |
url |
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59614 http://bdigital.unal.edu.co/57194/ https://repositorio.unal.edu.co/ |
identifier_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.license.spa.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional |
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
xv, 124 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia |
dc.publisher.program.spa.fl_str_mv |
Bogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos |
dc.publisher.department.spa.fl_str_mv |
Departamento de Agronomía |
dc.publisher.faculty.spa.fl_str_mv |
Facultad de Ciencias Agrarias |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá, Colombia |
dc.publisher.branch.spa.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá |
institution |
Universidad Nacional de Colombia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59614/1/Adriana%20M.ZamudioS%c3%a1nchez.2017.pdf https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59614/2/Adriana%20M.ZamudioS%c3%a1nchez.2017.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
bd568ad3e806fa54103aaed8edc3b786 9937ca698837f837fbb4ec69d228d50b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio_nal@unal.edu.co |
_version_ |
1814089894816907264 |
spelling |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Díaz Moreno, Amanda Consuelo3c57c41d8c04e27f27c677681040f60bZamudio Sánchez, Adriana Mireya3bea411f-c224-4393-abe7-f4730e3d216a300Instituto de Ciencia y Tecnología de AlimentosUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoBioalimentos2019-07-02T16:26:47Z2019-07-02T16:26:47Z2017https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/59614http://bdigital.unal.edu.co/57194/Universidad Nacional de ColombiaRepositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiahttps://repositorio.unal.edu.co/ilustraciones, gráficasLas abejas debido a su actividad de pecoreo pueden ser utilizadas para diagnosticar la contaminación ambiental de su entorno. En este estudio se desarrollaron y validaron las metodologías para medir plaguicidas por UFLC/MS y metales tóxicos mediante digestión por microondas y cuantificación por absorción atómica de llama, de acuerdo con los requisitos internacionales para la evaluación de estos contaminantes. Fueron colectadas 62 muestras de miel de abejas en apiarios ubicados en cultivos de cítricos y fresa con polinización inducida de los departamentos de Cundinamarca y Meta, con el fin de evaluar el grado de contaminación ambiental por la presencia de plaguicidas y metales tóxicos. Como resultado, se encontraron los plaguicidas dimetomorf, tebuconazol, pirimicarb, metalaxilo y carbofuran, en el 22.7% de las muestras de miel, en concentraciones inferiores al Límite de Detección y la presencia de Cd, Pb, Cu y Zn, por debajo de los LMR disponibles; no obstante, se detectó un contenido promedio de Hg (0,22 mg/kg para cítricos y 0,25 mg/kg en fresa) en niveles superiores a los límites máximos permitidos (0,05 mg/kg), lo que genera una alerta sobre el peligro de contaminación ambiental en la zona de estudio por los riesgos a la salud de los consumidores y el efecto negativo para las abejas. Se destaca la sensibilidad de las abejas frente a los metales tóxicos debido al efecto de acumulación de estos elementos en el ambiente y su capacidad de transferirlos a la miel, mientras que para los plaguicidas su detección es menor, posiblemente debido a su proceso de degradación. (Texto tomado de la fuente).The bees due to their foraging activity can be used to research about the environmental contamination of the surroundings. In this study, new methodologies was performed for determination of toxic metals by microwave digestion and quantification by flame atomic absorption, and pesticides by UFLC / MS. These methods were developed and validated in accordance with the international requirements for the evaluation of these contaminants. Sixty two samples of bee honey were collected in apiaries established for direct pollination in strawberry and citrus crops at departments of Cundinamarca and Meta, in order to evaluate the degree of environmental contamination due to the presence of pesticides and toxic metals. As a result, the pesticides dimetomorph, tebuconazole, pirimicarb, metalaxyl and carbofuran were found in 22,7% of samples of honey at concentrations below LD. The presence of Cd, Pb, Cu and Zn, were below MRLs available; However, a high Hg content (0,22 mg/kg for citrus and 0,25 mg/kg for strawberry) was detected at levels above the MRL (0,050 mg/kg), which generates a warns about the danger of environmental contamination in the area by the risks to the health of the consumers and the negative effect on the bees. The sensitivity of bees to toxic metals is highlighted due to their accumulation effect on the environment and their ability to transfer them to honey, whereas for pesticides their detection is lower, possibly due to their degradation process.MaestríaMagíster en Ciencia y Tecnología de AlimentosCalidad de los alimentosAlimentos y Agroindustriaxv, 124 páginasapplication/pdfspaUniversidad Nacional de ColombiaBogotá - Ciencias Agrarias - Maestría en Ciencia y Tecnología de AlimentosDepartamento de AgronomíaFacultad de Ciencias AgrariasBogotá, ColombiaUniversidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá630 - Agricultura y tecnologías relacionadas::632 - Lesiones, enfermedades, plagas vegetalesResiduos de plaguicidasMielResiduos de cosechaspesticide residueshoneycrop residuesUFLC/MSBioindicadorAbejasInocuidadMicroondasContaminantesUFLC / MSBioindicatorContaminantsBeesIinocuityMicrowaveEvaluación de residuos de plaguicidas y metales tóxicos en miel de abejas producida en zonas de cultivos de fresa y cítricosTrabajo de grado - Maestríainfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionTexthttp://purl.org/redcol/resource_type/TMInvestigadoresEstudiantesPúblico generalORIGINALAdriana M.ZamudioSánchez.2017.pdfTesis de Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentosapplication/pdf1559102https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59614/1/Adriana%20M.ZamudioS%c3%a1nchez.2017.pdfbd568ad3e806fa54103aaed8edc3b786MD51THUMBNAILAdriana M.ZamudioSánchez.2017.pdf.jpgAdriana M.ZamudioSánchez.2017.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5154https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/59614/2/Adriana%20M.ZamudioS%c3%a1nchez.2017.pdf.jpg9937ca698837f837fbb4ec69d228d50bMD52unal/59614oai:repositorio.unal.edu.co:unal/596142023-04-14 12:14:06.087Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co |