Inversión en infraestructura vial y su impacto en el desarrollo económico: un análisis al caso Colombia (1993-2014) (2015)
Con el presente trabajo se pretende determinar con un argumento analítico y un análisis general, la evolución y la correlación entre la inversión en infraestructura vial y el desarrollo económico de Colombia, en un marco comparativo asociado a algunos países de Latinoamérica. Adicionalmente, se establece en forma comparativa por medio de los indicadores macroeconómicos y de infraestructura vial, la competitividad de Colombia frente a países vecinos. Para lograrlo se analiza el desarrollo histórico a través de las distintas generaciones de concesiones que se han gestado desde el año 1993 hasta 2014. Donde se busca desarrollar el estado del arte asociado a la tendencia internacional de vincular con una mayor participación al sector privado de la economía en el desarrollo de proyectos de infraestructura vial, por medio de las asociaciones público privadas (APP) como mecanismo de vinculación.