Caracterización de modelado de las pérdidas en núcleos de acero al silicio empleados para la fabricación de pequeños transformadores eléctricos de potencial y su relación con la temperatura de diseño / Characterization modeling of losses in the cores of silicon steel used for the manufacture of small potential electric transformers and its relation with the temperature design (2008)
Con el presente trabajo se pretenden mostrar los montajes y las pruebas realizadas para caracterizar las pérdidas y la densidad de flujo magnético máximo del núcleo laminado de algunos fabricantes y su relación con el incremento real y teórico de la temperatura. Los resultados de esta investigación darán un punto de referencia real para el diseño de transformadores que cumplan con los requerimientos de normas como la NTC 4091 "transformadores de potencia para equipo electrónico" (1997). Después de tener las ecuaciones de pérdidas en el hierro de cada laminación se evaluará el incremento de temperatura teórico y se comparará con el incremento de temperatura real de los transformadores y se determinará si dichas ecuaciones obtenidas son o no útiles en el diseño. / Abstract: Whit this work aims to show the mounts and tests made to characterize the losses and maximum magnetic flux density of laminated core of some manufacturers and its relation with the real and theoretical temperature rise. The results for this investigation will give a real referential point for the transformers design that comply with regulatory requirements tike NTC 4091 "Potential transformers for electronic devices" (1997). After having the loss iron equations for each lamination will be evaluated with the theoretical temperature rise and it will be compared with the real temperature rise and it will determine if these equations obtained are or not useful in the design.