Análisis de la evolución en el tiempo para datos con estructura de grupos: statis dual canónico y modelo de medidas repetidas doblemente multivariantes (2008)
En este trabajo proponemos dos soluciones al problema que se plantea cuando se pretende analizar datos multivariantes, para un conjunto de individuos con estructura de grupos, que además han sido replicados bien sea en ocasiones o en situaciones experimentales diferentes. La primera solución se obtiene aplicando la versión dual del STATIS canónico propuesto por Vallejo- Arboleda et al. (2007); la segunda, aplicando el modelo de medidas repetidas doblemente multivariantes. Usamos los datos del proyecto SWALE (Stephen et al. 2004) para una selección de 7 variables físico-químicas medidas para 4 tratamientos, cada uno con 9 réplicas, durante 4 semanas (elegidas entre las 10 iniciales del proyecto) para comparar las dos soluciones.