Carbón activado: efecto del lavado con ácido sulfúrico del precursor lignocelulósico, cuesco de palma africana, sobre los procesos de carbonización y activación. (2005)
Se realizan lavados controlados durante diferentes periodos de tiempo, 6 y 12 horas, con soluciones diluidas de ácido sulfúrico, 2, 5 y 10%, sobre el precursor lignocelulósico cuesco de palma africana, consiguiendo reducir en más del 50% el contenido de cenizas de dicho material, en las que los componentes inorgánicos, principalmente elementos como hierro y aluminio, influyen notablemente en lareacción de gasificación con CO2 durante la activación física.Se determinan las entalpías de inmersión en las muestras con mayor grado de activación con resultados que se encuentran entre el 2 y 10 J.g-1, y se comparan con los obtenidos para carbones activados resultantes de lavar el material de partida con agua en los mismos períodos de tiempo.