Estudio morfométrico para discriminar según el sexo, cangrejos adultos de la subespecie hypolobocera bouvieri bouvieri (rathbun, 1898) (decápoda: pseudothelphusidae) (1986)
Se presentan los resultados de un análisis estadístico con cangrejos adultos de la subespecie Hypolobocera bouvieri bouvieri (Rathbun, 1898) de la cuenca del río Negro, hoya del río Magdalena, en el Departamento de Cundinamarca, Colombia.  El estudio consideró 38 especímenes (10 hembras y 28 machos) y para cada ejemplar se observaron 29 variables cuantitativas. Utilizando métodos estadísticos multivariados se encontraron 7 variables relevantes con carácter discriminatorio según el sexo.