Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)

La producción comercial de caucho  (Hevea brasiliensis M.) presenta limitantes desde su fase de semilla, como son la consecución, la calidad y el bajo porcentaje de germinación, lo que trae como consecuencia la adquisición de grandes cantidades de semilla para el establecimiento de un huerto. El obj...

Full description

Autores:
Moreno, Fernando
Plaza, Guido A.
Magnitskiy, Stanislav V.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33176
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33176
http://bdigital.unal.edu.co/23256/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_decbd587148a6f260cb7df732e13b157
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33176
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Moreno, Fernandoffd5dc1f-102c-492c-b173-cc1956cfcb7a300Plaza, Guido A.9b9e1292-38c5-4429-b505-a99437c86252300Magnitskiy, Stanislav V.19e6a70d-a187-4334-a795-3d0b0509c3583002019-06-27T22:53:58Z2019-06-27T22:53:58Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33176http://bdigital.unal.edu.co/23256/La producción comercial de caucho  (Hevea brasiliensis M.) presenta limitantes desde su fase de semilla, como son la consecución, la calidad y el bajo porcentaje de germinación, lo que trae como consecuencia la adquisición de grandes cantidades de semilla para el establecimiento de un huerto. El objetivo del presente trabajo fue identificar el efecto de la testa en el proceso de germinación a nivel interno, con el fin de  proyectar futuras investigaciones que solucionen la problemática de  la semilla en el cultivo de caucho. El efecto de las testas se evaluó, mediante la remoción total y parcial y sin remoción, a través de las variables  índice de velocidad de germinación (IVG) y porcentaje de germinación (PG), manejado bajo diseño experimental completamente al azar (DCA); además, se obtuvo la curva de imbibición. Los mayores valores de germinación e índice de velocidad de germinación se presentaron en las semillas con tratamiento escarificado mecánico total. Los valores de imbibición permiten apreciar el efecto negativo de la testa al intervenir como barrera en el proceso de toma de agua.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20041Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 2357-3732 0120-9965Moreno, Fernando and Plaza, Guido A. and Magnitskiy, Stanislav V. (2006) Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.). Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 2357-3732 0120-9965 .Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)Artículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20041-66946-1-PB.pdfapplication/pdf282826https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33176/1/20041-66946-1-PB.pdf2a934ef24c6c8cb700fce5cbd13712ccMD51THUMBNAIL20041-66946-1-PB.pdf.jpg20041-66946-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8967https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33176/2/20041-66946-1-PB.pdf.jpg734e1d09ab194a709c1cae022bbaab2eMD52unal/33176oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331762022-12-24 23:04:49.704Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
spellingShingle Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title_short Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title_full Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title_fullStr Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title_full_unstemmed Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
title_sort Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.)
dc.creator.fl_str_mv Moreno, Fernando
Plaza, Guido A.
Magnitskiy, Stanislav V.
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Moreno, Fernando
Plaza, Guido A.
Magnitskiy, Stanislav V.
description La producción comercial de caucho  (Hevea brasiliensis M.) presenta limitantes desde su fase de semilla, como son la consecución, la calidad y el bajo porcentaje de germinación, lo que trae como consecuencia la adquisición de grandes cantidades de semilla para el establecimiento de un huerto. El objetivo del presente trabajo fue identificar el efecto de la testa en el proceso de germinación a nivel interno, con el fin de  proyectar futuras investigaciones que solucionen la problemática de  la semilla en el cultivo de caucho. El efecto de las testas se evaluó, mediante la remoción total y parcial y sin remoción, a través de las variables  índice de velocidad de germinación (IVG) y porcentaje de germinación (PG), manejado bajo diseño experimental completamente al azar (DCA); además, se obtuvo la curva de imbibición. Los mayores valores de germinación e índice de velocidad de germinación se presentaron en las semillas con tratamiento escarificado mecánico total. Los valores de imbibición permiten apreciar el efecto negativo de la testa al intervenir como barrera en el proceso de toma de agua.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:58Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:58Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33176
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23256/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33176
http://bdigital.unal.edu.co/23256/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20041
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Moreno, Fernando and Plaza, Guido A. and Magnitskiy, Stanislav V. (2006) Efecto de la testa sobre la germinación de semillas de caucho (hevea brasiliensis muell.). Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 2 (2006); 290-295 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33176/1/20041-66946-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33176/2/20041-66946-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 2a934ef24c6c8cb700fce5cbd13712cc
734e1d09ab194a709c1cae022bbaab2e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089803248959488