Reconocimiento de gestos de manos como mecanismo de interacción humano-computador (2014)
La detección de gestos realizados por usuarios se está convirtiendo en uno de los más importantes mecanismos para la interacción humano-computador, debido a la naturalidad e intuitividad que ofrece, además de ser un mecanismo llamativo, lo que motiva a las personas a usarlo. Sin embargo, para realizar una detección apropiada de gestos se está utilizando hardware especializado, el cual puede ser de difícil acceso por costos e infraestructura. En este trabajo se propone una estrategia de detección de gestos usando cámaras web (las cuales son hardware no especializado de fácil acceso en un computador estándar), donde a través de pre-procesamiento de imágenes se disminuye el ruido, y utilizando clasificadores como Máquinas de Soporte Vectorial, se hace la detección del gesto realizado por el usuario. Los resultados muestran que el desarrollo de un sistema de reconocimiento de gestos no es una tarea fácil debido a la influencia de diversas condiciones al momento de la ejecución del sistema. Asimismo, es fundamental una adecuada localización de la región de interés dado que esta influye en la extracción y clasificación de características.