Propuesta de un indicador como variable auxiliar en el análisis cokriging (2001)
Se propone un indicador que facilita la estimación del modelo lineal de corregionalización (MLC), necesario para la aplicación de la técnica cokriging. A través de un estudio de caso se comparan varianzas de predicción obtenidas con las técnicas kriging y cokriging empleando como variable auxiliar el indicador propuesto. Se muestra, para la información considerada, que el método cokriging resulta preferible en términos de costos y de precisión de las predicciones.