Interpretação do cuidado da enfermagem neonatal partindo das experiências e vivências dos pais (2010)
O objetivo é "interpretar as experiências e vivências dos pais dos neonatos em torno ao cuidado de enfermagem fornecido aos filhos na unidade de cuidado intensivo neonatal (UCIN) do Hospital Universitário da Samaritana (HUS)". Esse é um levantamento qualitativo, descritivo e experimental. Utilizou-se uma entrevista semi-estruturada que serviu como orientação para obter os testemunhos dos pais e mães dos neonatos hospitalizados. Da análise da informação coletada com base em cada uma das perguntas, identificamos códigos substantivos, que foram compilados objetivando a formação de categorias. Dessa compilação saíram cinco categorias: 1. Dificuldades no desempenho das funções dos pais. 2. Impacto ante a hospitalização do neonato. 3. Expectativas dos pais a respeito do cuidado do neonato. 4. Comunicação assertiva. 5. Os pais aprendem das(os) enfermeiras(os). Os testemunhos e a análise de cada uma das categorias permitem atingir uma abordagem no tocante à interpretação do significado de cuidado de enfermagem para os pais dos neonatos hospitalizados, baseado em suas experiências e vivências. Na opinião dos autores, é importante salientar o surgimento de duas categorias muito relevantes para a enfermagem, que devem continuar sendo levantadas em outro tipo de pesquisas: "os pais aprendem das enfermeiras" y "comunicação assertiva".