Evaluación de la densidad de siembra y el tamaño del tubérculo semilla en la producción de semilla básica de papa criolla, variedad «yema de huevo» (solanum phureja juz. et buk.)

La producción de semilla básica es fundamental en la cadena de producción de semillas de alta calidad. En Solanum phureja Juz. el Buk., los factores densidad de siembra y tamaño de tubérculo semilla óptimos para su producción no han sido evaluados hasta el momento. El presente trabajo tuvo como obje...

Full description

Autores:
Cotes T., Jose M
Ñustez L., Carlos E.
Pachón, Javier I.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2000
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/34313
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/34313
http://bdigital.unal.edu.co/24393/
Palabra clave:
multiplication rate
plant physiology
competition
tasa de multiplicación
fisiología de cultivos
competencia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La producción de semilla básica es fundamental en la cadena de producción de semillas de alta calidad. En Solanum phureja Juz. el Buk., los factores densidad de siembra y tamaño de tubérculo semilla óptimos para su producción no han sido evaluados hasta el momento. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar estos dos factores en condiciones de la Estación Experimental San Jorge JCA. La investigación se realizó bajo un Diseño en Bloques Completos al Azar con arreglo factorial 4 x 3. Se encontró que las distancias entre plantas evaluadas (15; 20; 25 y 30 cm) no afectan la producción de semilla por unidad de área y que la utilización de tubérculos-semilla entre 1,27 y 2,00 cm de diámetro es la más recomendada.