El problema de las alucinaciones en las teorías de la percepción: la necesidad de una caracterización a partir de una aproximación fenomenológica (2015)
El fenómeno de la alucinación ha sido entendido como percepción sin objeto. Esta conclusión ha venido desde un tratamiento lógico-conceptual de la percepción, como también de la aproximación empírica en la psicología y psiquiatría. En consecuencia, la alucinación ha quedado relegada a un tratamiento a partir de esa definición y sus implicaciones. Aquí exploro esas dos aproximaciones al problema y señalo la insuficiencia explicativa en cada caso acerca de la experiencia alucinatoria. En el primer caso, por un patrón argumentativo empeñado en relaciones lógicas desapegadas del fenómeno. En el segundo caso, por la falta de un marco conceptual apropiado para una aproximación empírica a la alucinación. En ese orden de ideas, destaco la pertinencia de la aproximación empírica como camino para comprender las verdaderas características de la alucinación. Propongo a la fenomenología como el marco de conceptos apropiado para esta aproximación; reviso algunos reportes de alucinaciones a partir de ese marco y propongo conclusiones sobre la alucinación que superan la clásica definición “percepción sin objeto”. Las conclusiones, entre otros aspectos, desmienten algunas tesis frecuentemente aceptadas acerca de la alucinación, e.g., la supuesta indistinguibilidad fenoménica con respecto a la percepción o su tajante distinción con respecto a la ilusión.