Cambios en la estabilidad estructural de un Mollisol tratado con Vinaza

La vinaza, subproducto de la destilación de alcohol carburante, posee una elevada concentración de electrolitos y es empleada en agricultura como fertilizante. Algunos autores afirman que independientemente de este uso, se puede emplear para promover una mejor agregación en los suelos (Camargo, 1983...

Full description

Autores:
Quiroz Marín, Tatiana
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7060
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/7060
http://bdigital.unal.edu.co/3353/
Palabra clave:
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
Vinasse
Hidrofobicidad
Hydrophobicity
Unidades estructurales de suelos
Soil structural units
Floculación
Flocculation
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La vinaza, subproducto de la destilación de alcohol carburante, posee una elevada concentración de electrolitos y es empleada en agricultura como fertilizante. Algunos autores afirman que independientemente de este uso, se puede emplear para promover una mejor agregación en los suelos (Camargo, 1983; García, et al. 2006). Teniendo en cuenta esas afirmaciones, se planteó esta investigación, que evaluó el efecto de la aplicación de cuatro diferentes dosis de vinaza (0, 5.000, 10.000 y 15.000 Kg*ha-1) a través del tiempo (dos, cuatro y seis meses después de la aplicación de la vinaza mdda), sobre la estabilidad estructural de un Mollisol. Se encontró que este es un suelo con un pH medianamente alcalino, con altos contenidos iniciales de Ca++, Mg++ y Fe++ y contenido medio de M.O; seis mdda se incrementaron sustancialmente los contenidos de Ca++; Mg++, K+, y M.O.