Cambios en la estabilidad estructural de un Mollisol tratado con Vinaza
La vinaza, subproducto de la destilación de alcohol carburante, posee una elevada concentración de electrolitos y es empleada en agricultura como fertilizante. Algunos autores afirman que independientemente de este uso, se puede emplear para promover una mejor agregación en los suelos (Camargo, 1983...
- Autores:
-
Quiroz Marín, Tatiana
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2009
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/7060
- Palabra clave:
- 63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Vinaza
Vinasse
Hidrofobicidad
Hydrophobicity
Unidades estructurales de suelos
Soil structural units
Floculación
Flocculation
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La vinaza, subproducto de la destilación de alcohol carburante, posee una elevada concentración de electrolitos y es empleada en agricultura como fertilizante. Algunos autores afirman que independientemente de este uso, se puede emplear para promover una mejor agregación en los suelos (Camargo, 1983; García, et al. 2006). Teniendo en cuenta esas afirmaciones, se planteó esta investigación, que evaluó el efecto de la aplicación de cuatro diferentes dosis de vinaza (0, 5.000, 10.000 y 15.000 Kg*ha-1) a través del tiempo (dos, cuatro y seis meses después de la aplicación de la vinaza mdda), sobre la estabilidad estructural de un Mollisol. Se encontró que este es un suelo con un pH medianamente alcalino, con altos contenidos iniciales de Ca++, Mg++ y Fe++ y contenido medio de M.O; seis mdda se incrementaron sustancialmente los contenidos de Ca++; Mg++, K+, y M.O. |
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