Modelación del crecimiento, acumulación de biomasa y captura de carbono en árboles de Gmelina arborea Roxb., asociados a sistemas agroforestales y plantaciones homogéneas en Colombia (2015)
La presente investigación se realizó en diferentes zonas de bosque seco tropical en Colombia, que comprenden a los valles interandinos de los ríos Cauca y Magdalena, al igual que la llanura Caribe. En dichas regiones geográficas se establecieron experimentos que permitieron la modelación del crecimiento, acumulación de biomasa y captura de carbono en árboles de Gmelina arborea Roxb., asociados a sistemas agroforestales y plantaciones homogéneas. Se generaron parámetros morfológicos, funcionales, estructurales y dasométricos, desde el estado de plántula, en individuos juveniles, arboles adultos y rodales homogéneos que fueron sometidos a ambientes contrastantes de luz, disponibilidad de agua en el suelo y competencia expresada en el espaciamiento y arreglos de plantación. Todo lo anterior permitió generar una secuencia lógica, jerárquica y sistémica de simulación del crecimiento utilizando modelos basados en procesos para la comprensión del comportamiento de la especie en la generación de bienes y servicios ecosistémicos, lo que manifiesta su potencialidad como especie promisoria en el desarrollo forestal de Colombia.