Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico

La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrici...

Full description

Autores:
Lancheros-Páez, Lilia Lizarda
Merchán-Chaverra, Ricardo Alfonso
Martínez-Anaya, Lizeth Joanna
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2014
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65413
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65413
http://bdigital.unal.edu.co/66436/
Palabra clave:
61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Malnutrition
Neoplasms
Nutritional Status
Chaquexia
Desnutrición
Neoplasias
Estado Nutricional
Caquexia
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación.