Tamización del riesgo nutricional en el paciente oncológico
La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrici...
- Autores:
-
Lancheros-Páez, Lilia Lizarda
Merchán-Chaverra, Ricardo Alfonso
Martínez-Anaya, Lizeth Joanna
- Tipo de recurso:
- Article of journal
- Fecha de publicación:
- 2014
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/65413
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/65413
http://bdigital.unal.edu.co/66436/
- Palabra clave:
- 61 Ciencias médicas; Medicina / Medicine and health
Malnutrition
Neoplasms
Nutritional Status
Chaquexia
Desnutrición
Neoplasias
Estado Nutricional
Caquexia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | La prevalencia de desnutrición en el paciente oncológico se encuentra entre el 20% y 40% al momento del diagnóstico, aumenta a 80% en estadios tardíos y es mayor en pacientes hospitalizados. La tamización del riesgo nutricional busca identificar a los pacientes desnutridos o con riesgo de desnutrición e iniciar oportunamente la recuperación del estado nutricional; este proceso incluye diferentes indicadores que requieren una interpretación precisa. El objetivo de la presente revisión narrativa es establecer cuáles son las herramientas de tamizaje nutricional más utilizadas y recomendadas para ser usada en oncología, según la literatura publicada y los diferentes órganos internacionales, así como el impacto en los desenlaces clínicos al realizar su aplicación. |
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