Orlando Fals Borda: Ideas, prácticas y redes. 1950-1972 (2017)
En este trabajo argumento que fue en el periodo 1950-1972 cuando Orlando Fals Borda construyó teóricamente y en sus trabajos de campo una noción de campesinado que resaltaba sus capacidades. Para esto reviso material de archivos ubicados en Colombia y Estados Unidos. Exploro el Método de Experimentación por Participación que usó en los años cincuenta y su vínculo con su creación de una noción de campesino inteligente; reviso la relación entre el enfoque participativo del proyecto de construcción de una escuela veredal y su planteamiento de una imagen de campesinado capaz de cohesionarse; analizo el nacimiento de la idea de campesino capaz de hacerse partícipe de investigaciones comprometidas con las luchas que protagonizaba a través de replanteamientos conceptuales, institucionales y metodológicos. De esa forma doy cuenta de los aportes que Fals Borda hizo a la sociología nacional en el marco de sus cambios académicos y políticos.