Las pruebas de laboratorio y el tifo exantemático (1943)
Para información de los estudiantes de medicina, especialmente, y de los médicos no especializados, transcribimos enseguida un capítulo de la tesis del doctor Enrique Gutiérrez, interno que fué de la Clínica Tropical y del Servicio de Enfermedades infecto-contagiosas, capítulo que sintetiza el criterio de la Escuela de Medicina de Bogotá en tal materia,  Y luégo una respueta en la sección de consultas del Boletin de la Oficina Sanitaria Panamericana, volumen 17, mes de mayo de 1939, sobre igual tema.