Estudos geoambientais de bacias hidrográficas em áreas suscetíveis à desertificação no Nordeste do Brasil (2015)
O presente artigo aborda os estudos geoambientais integrados em bacias hidrográficas, entendidos como resultados da análise das relações mútuas entre os componentes naturais e as variáveis socioeconômicas. Seu objetivo é analisar os geoambientes das sub-bacias do Médio e Baixo Jaguaribe (microbacias Riacho das Pedras e Neblina) e Banabuiú (microbacia Muquém), a partir de estudos sobre as comunidades rurais em terras secas suscetíveis à desertificação do Estado do Ceará, no Nordeste do Brasil. A pesquisa se desenvolveu mediante levantamento bibliográfico e geocartográfico, utilização de técnicas de sensoriamento remoto e visitas em campo. Como principais resultados foram identificados e mapeados os setores degradados/desertificados para uma melhor gestão ambiental em bacias hidrográficas semiáridas.