Caracterización preliminar de la "comunidad" de reptiles de un sector de la Serranía del Perijá, Colombia (2001)
En marzo de 1996, mediante búsqueda libre y captura manual se efectuaron muestreos de lagartos y serpientes en manchas de bosque y en áreas abiertas en sectores del Municipio de La Jagua de Ibirico, Serranía del Perijá, Cesar, Colombia, en un corte altitudinal entre los 140 y 1800 m. Se registraron 28 especies: 17 de lagartos y 11 de serpientes. Las familias dominantes en número de géneros y especies fueron Polychrotidae para lagartos y Colubridae para serpientes; se encontraron 12 especies en áreas deforestadas, ocho en áreas boscosas y ocho comunes a ambos tipos de ambientes. La comunidad mostró preferencia por los hábitats alterados, actividad diurna y comúnmente se les encontró en el piso. La comunidad de reptiles de la Serranía del Perijá se relaciona mejor con las de la región caribe y andina que con la chocoana o amazónica; no se encontraron diferencias en las faunas de reptiles entre los flancos colombiano y venezolano de la Serranía. En este trabajo se adicionan nueve especies a la fauna de reptiles de la región: seis de saurios, Ameiva bifrontata, Anolis auratus, Anolis apollinaris, Leposoma rugiceps, Stenocercus erythrogaster y Lepidoblepharis sp. y tres de serpientes Chironius monticola, Rhadinaeafulviceps y Stenorrhina degenardtii.