Cuantificación y análisis de sostenibilidad ambiental de la huella hídrica agrícola y pecuaria de la cuenca del Río Porce

Resumen: Este estudio cuantifica la huella hídrica azul, verde y gris de las actividades agrícolas y pecuarias de un área geográficamente delimitada de manera explícita, específicamente en la cuenca del rio Porce, centro occidente de Colombia. La huella hídrica agrícola total de la cuenca del rio Po...

Full description

Autores:
Builes Cedula, Edwin David
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2013
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/20267
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/20267
http://bdigital.unal.edu.co/10765/
Palabra clave:
33 Economía / Economics
Huella hídrica
Uso del agua
Gestión del recurso hídrico
Agua virtual
Cuenca del Río Porce
Actividades agropecuarias
Water Footprint
Water use
Water resource management
Virtual water
Porce Basin
Agricultural activities
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Resumen: Este estudio cuantifica la huella hídrica azul, verde y gris de las actividades agrícolas y pecuarias de un área geográficamente delimitada de manera explícita, específicamente en la cuenca del rio Porce, centro occidente de Colombia. La huella hídrica agrícola total de la cuenca del rio Porce es de aproximadamente 250 Mm3/año, para el periodo de 2005-2010, 93% HH verde, 5% HH azul y 2% HH gris. El café es el cultivo que más aporta a la huella hídrica de consumo con un 31%, seguido por la caña, papa y plátano con valores del 19, 15 y 8 % respectivamente. Por otro lado, la huella hídrica pecuaria de la cuenca del río Porce es de aproximadamente 698 Mm3/año, de los cuales el 66% (464 Mm3/año) es verde, el 32% (221 Mm3/año) gris y sólo el 2% (12 Mm3/año) restante azul. Los bovinos son la especie que más contribuye a la huella hídrica total pecuaria de la cuenca (más del 80%), seguido por los equinos, aves y porcinos respectivamente. Se identificaron posibles hotspots, los cuales se definen como aquellos sitios o periodos de tiempo en los cuales la huella hídrica excede la disponibilidad de agua en la cuenca. Finalmente, se propone la huella hídrica como indicador para la toma de decisiones en la ordenación y gestión del agua por parte de diferentes entidades competentes, y se formularon lineamientos de manejo para la gestión integral del recurso hídrico en la cuenca.