Variación en la captura de carbono en Ceiba pentandra Y Albizia saman según el grado de intervención, municipio Santiago de Cali (Colombia). (2019)
Los bosques contribuyen significativamente en la absorción de CO2 y es indispensable conocerla con el fin de conocer e incrementar las estrategias de conservación de los bosques, pero se requiere aumentar estudios de coberturas forestales urbanas, que son sumideros de carbono para el entorno que los rodea. El objetivo fue determinar el carbono de las especies notables Albizia saman y Ceiba pentandra en dos espacios del municipio Santiago de Cali. Se revisaron modelos alométricos con el programa SPSS statistics 25, utilizando VLN, H y DAP con la validación de los supuestos estadísticos del modelo de regresión lineal. Dichos modelos deben reestructurarse midiendo en campo el volumen, pero se deja su procedimiento como guía. El modelo alométrico para Ceiba pentandra fue Ln(V)= -94.377 + 0.111 × Ln(DAP²) ^ Ln(h) +34.336 × Ln (h² × Ln(DAP)) – 10.726 × h – 0.282 × DAP con un R² de 0.946 y un ECM de 0.052 y para la especie Albizia saman, se adoptó la de la familia Leguminosae, Ln(V)= 14.194 – 0.016 × Ln(DAP²) ^ Ln(h) – 5.654 × Ln (h² × Ln(DAP)) + 1.943 × h + 0.032 × DAP con un R² de 0.624 y un ECM de 0.381.; Para Albizia saman V= -8,448 + 14,430 *DAP con un R2 de 0,83 y un ECM de 1,37. El total de carbono fue 85,92T. La proyección de carbono para aquellos en estado juvenil fue de 19,20T (10 años) y 19,64T (36 años) para Ceiba pentandra y 11.263,97T (13 años) y 9.536,66T (6 años) para Albizia samán.