Obtención del tiempo de retardo y del tiempo de concentración para varias cuencas del departamento del valle del cauca (1989)
En este trabajo se encontraron expresiones matemáticas, a partir de cuatro características fisiográficas, que permitieron reproducir la respuesta hidrológica de las cuencas del centro y norte del Departamento del Valle del Cauca en términos de los tiempos de retardo y de concentración. Se consideraron diez áreas de drenaje cuyas corrientes son afluentes del río Cauca. Las áreas oscilan entre 11.63 a 317.5 km2. Los resultados obtenidos a partir de métodos calibrados en cuencas extranjeras y con un estudio similar realizado en Antioquia, indicaron diferencias significativas entre estos resultados. Las diferencias fueron más altas en las cuencas de mayor extensión.