Estudio de la producción de agregados mullíticos para la industria refractaria (2011)
La investigación presenta los resultados obtenidos en la elaboración de chamote mullítico fabricado por sinterización para la producción de refractarios mullíticos. El diseño de experimentos para maximizar la producción de mullita tiene tres variables: temperatura (tres niveles), tiempo de tratamiento térmico (dos niveles) y granulometría (cinco niveles). Las variables de respuesta son: BSG (Bulk Specific Gravity) y porosidad, el modelo obtenido explica en un 66% el BSG y en un 48% la porosidad, se optimizó la respuesta para la combinación de las dos variables. Las materias primas usadas fueron arcilla caolinítica y bauxita. Las mezclas se diseñaron para obtener 77% Al2O3. Para la caracterización de materias primas, mezclas y producto se utilizaron técnicas como: FRX para composición química, DSC-TG, microscopia de calentamiento y dilatometría para evaluar los cambios con el tratamiento térmico, CPE para evaluar refractariedad, la cuantificación de fases y determinación de mullita se realizó con DRX cuantitativo aplicando Rietveld y métodos químicos, SEM para analizar la microestructura. Se lograron obtener chamotes con un contenido de mullita de 78,13% hasta 89,80%./Abstract. The research presents laboratory results for the development of mullite grog produced by sintering for production of refractories materials. The design of experiments to maximize the production of mullite has three variables: temperature (three levels), time of heat treatment (two levels) and grain size (five levels). The response variables are: BSG (Bulk specific gravity) and porosity, the resulting model explained 66% of the BSG and 48% porosity, the response is optimized for the combination of the two variables. Raw materials used were clay, kaolinite and bauxite. The mixtures were designed to obtain 77 % Al2O3. For the characterization of raw materials, product mix and used techniques such as XRF for chemical composition, DSC-TG, heating microscopy and dilatometric to assess changes with heat treatment, PCE to assess refractoriness, quantification of phases and determination of mullita is performed with XRD Rietveld quantitative and chemical methods, SEM for the microstructure. He managed to obtain grog containing mullite 78.13% to 89.80%.