Desigualdad en carga de enfermedad por Infección respiratoria aguda (IRA) y enfermedad diarreica aguda (EDA) menores de 5 años, Colombia 2010. (2016)
Introducción: La metodología de carga de enfermedad calcula el indicador de años vida ajustados por discapacidad (AVAD) para conocer la brecha entre el estado de salud y el estado de salud ideal de la población. El objetivo de este estudio fue analizar las desigualdades existentes en la carga de infección respiratoria aguda (IRA) y enfermedad diarreica aguda (EDA) por régimen contributivo, subsidiado, sexo y departamentos en menores de 5 años en Colombia durante el 2010. Metodología: Estudio ecológico en el que se estimó el AVAD de IRA y EDA como la suma de años de vida con algún tipo de pérdida de la salud de corto o largo plazo, ajustados por su gravedad\(APD) y años de vida perdidos por mortalidad prematura (AVP). Se calculó el riesgo absoluto por régimen y la fracción atribuible por sexo, régimen y departamento para identificar desigualdades. Se usaron datos agrupados de morbilidad y mortalidad de los 32 departamentos. Resultados: La prevalencia de IRA y EDA fue de 4% (IC3.4-4.7) y 1,11% (IC0.8-1.5) respectivamente. EDA presenta mayores APD, mientras que IRA presenta mayores AVP. Se evidencian desigualdades estadísticamente significativas entre los dos tipos de regímenes p0,001 para IRA y EDA. Con la estimación del riesgo absoluto, el régimen subsidiado aporta mayor carga (21,21 AVAD) para IRA y el contributivo aporta mayor carga para EDA (-1,18AVAD). Discusión: La carga de enfermedad y desigualdad más alta se presenta en IRA comparada con EDA. Existen comportamientos atípicos en algunos departamentos con mayor carga de enfermedad en el régimen contributivo que subsidiado. Esto puede obedecer al alto índice de heterogeneidad al interior de cada régimen, a las prácticas de la vida cotidiana y al alto índice de subregistro de eventos. Conclusiones: Reducir carga de enfermedad en Colombia implica análisis de los determinantes sociales en salud por régimen de afiliación, la mejora de los sistemas de información y el seguimiento de eventos en salud, así como también, el mejoramiento de estrategias de prevención y de atención en salud. Contar con evidencia sobre la carga de la enfermedad es importante para los procesos de toma de decisiones dentro del sector de la salud, a fin de tomar decisiones pertinentes y establecer las prioridades adecuadas.