Determinación de la capacidad de transmisión de fitoplasmas en dos morfoespecies de la familia Cicadellidae (Hemiptera: Auchenorryncha) de Bogotá D.C. (2013)
Los fitoplasmas son bacterias fitopatógenas que carecen de pared celular, especializadas en la colonización intracelular del floema de plantas, son transmitidos por insectos vectores del suborden Auchenorryncha (Hemiptera) y están entre los seres vivos con menor tamaño. Los fitoplasmas forman un grupo monofilético en la clase Mollicutes que causan alteraciones morfológicas y fisiológicas en plantas ornamentales, hortícolas, maderables, frutales y cultivos en todo el mundo. No existen métodos de control efectivos para las enfermedades causadas por fitoplasmas y solo en pocos cultivos de gran importancia económica como vid o frutales perennes, se realizan programas de monitoreo y detección temprana que parten del conocimiento de aspectos epidemiológicos de los fitoplasmas. Estas bacterias son difícilmente cultivables y por esta razón se estudian principalmente por métodos moleculares; su detección se basa en información de genes conservados y están incluidos a nivel de género en el taxón provisional „Candidatus phytoplasma‟. Las relaciones entre fitoplasmas, sus hospederos vegetales y los vectores transmisores son complejas, por lo que su estudio es un prerrequisito indispensable para establecer estrategias de mitigación. En Colombia, se han reportado fitoplasmas en especies de importancia económica como palma, café, yuca y papa, pero no se conocen los insectos vectores. Reportes anteriores indican que en Bogotá árboles urbanos están infectados con fitoplasmas, en la especie Fraxinus uhdei el grupo 16SrVII y en Liquidambar styraciflua con los grupos 16SrI, 16SrV, 16SrVII y 16SrXII, los cuales causan síntomas que cambian la apariencia general de los árboles y afectan su funcionalidad ornamental. Adicionalmente, la presencia de plantas infectadas con fitoplasmas (como fuente de inóculo) sumado al desconocimiento de los vectores, representa un potencial riesgo de dispersión a otras especies ornamentales y de interés comercial. En el presente trabajo, se seleccionaron nueve morfoespecies (llamados así porque no hay información previa de las especies de cicadélidos de Bogotá) de la familia Cicadellidae presentes en pastizales cercanos a árboles con fitoplasmosis, con el objetivo de identificar potenciales insectos vectores de fitoplasmas en la Sabana de Bogotá y de evaluar su capacidad de transmisión. Mediante PCR anidada (utilizando el gen 16S rRNA), RFLP y secuenciación, se detectó la presencia de fitoplasmas de los grupos 16SrVII y 16SrI en las nueve morfoespecies evaluadas. Se realizaron ensayos de transmisión para dos morfoespecies de la subfamilia Cicadellinae portadoras de fitoplasmas. Los resultados obtenidos de síntomas en fríjol como hospedero experimental y de pruebas moleculares muestran la capacidad de estas morfoespecies para transmitir fitoplasmas, con lo que se reporta por primera vez en el mundo un vector para el grupo 16SrVII, y por primera vez para Colombia vectores del grupo 16SrI. Ambas morfoespecies son vectores de fitoplasmas 16SrI y 16SrVII, pero la morfoespecie MF06 transmite con la misma eficiencia los dos grupos de fitoplasmas, mientras que la morfoespecie MF04 es más eficiente para transmitir el grupo de fitoplasmas 16SrI. Además este trabajo presenta la primera evidencia, de la presencia de fitoplasmas del Grupo 16SrI en F. uhdei, Populus nigra, Pittosporum undulatum y Croton spp., especies de árboles de la cobertura urbana de Bogotá. La evidencia experimental indica que en las especies P. nigra y Croton spp. y en cinco morfoespecies de cicadélidos se presentan infecciones mixtas de fitoplasmas 16SrI y 16SrVII. Este es un primer aporte al conocimiento de las relaciones ecológicas y epidemiológicas de los fitoplasmas y sus vectores en Bogotá. Además, se presentan ensayos preliminares de amplificación de secuencias de genes no ribosomales, útiles en la delimitación fina de subgrupos de los fitoplasmas. (Texto tomado de la fuente)