Características reproductivas de la tortuga trachemys callirostris callirostris (testudinata: emydidae) en isla león, depresión momposina, colombia (2007)
Trachemys callirostris callirostris es posiblemente la tortuga más explotada enColombia tanto con fines de subsistencia como comerciales. Ya que son pocos lostrabajos publicados sobre la biología reproductiva de esta especie realizamos esteestudio entre febrero y abril de 2003 en la Depresión Momposina, con el objetivo deevaluar algunas características reproductivas de la especie. Para esto protegimos 55nidos, de los cuales el 47.27% fueron depredados. El éxito de eclosión de los nidosrestantes fue 56%. El tamaño promedio de la nidada fue 9.4 huevos y el periodopromedio de incubación fue 52.8 días. La temperatura promedio del periodo deincubación fue 31.7 °C. Todos los neonatos sexados fueron considerados hembras.Los neonatos de T. c. callirostris presentaron un largo recto del caparazón promediode 29.30 mm y un peso promedio de 6.4 g.