Una propuesta técnica para el fortalecimiento de la normatividad colombiana en relación con la definición de ronda hidráulica (2015)
En el presente documento, inicialmente se realiza una revisión del marco normativo concerniente a la ronda hidráulica y a los temas ambientales que se deben tener en cuenta para que su delimitación sea integral. Además de precisar el criterio de ronda hidráulica empleado en Colombia, también se consideran los criterios de Dominio Público Hidráulico y Vía de Intenso Desagüe empleados en España y en Estados Unidos respectivamente. Posterior a esto, los criterios mencionados se aplican en tres casos de estudio y se evalúan con el fin de establecer su aplicabilidad, sus ventajas y limitaciones. Finalmente y con base en los resultados obtenidos, se elabora una propuesta de ronda hidráulica que tiene en cuenta criterios técnicos como la peligrosidad de inundación, la geomorfología y los usos del suelo para su delimitación, y con ello llegar a proponer como mejoras a la normatividad nacional la incorporación de este criterio de ronda como parte de la gestión del riesgo de inundaciones en lo concerniente al conocimiento del riesgo, y más específicamente a la determinación de la amenaza.