Filosofía de la ciencia aplicada a la Administración (2012)
Al parecer la Administración pretende ser ciencia y tecnología al mismo tiempo. Pero, para ello, resulta justo y necesario abordar algunas cuestiones preliminares. El presente texto plantea algunas de estas, concentrándose en ciertas consideraciones de parte de la filosofía de la ciencia. En consecuencia, la tesis fundamental de la cuál parte este escrito es que la filosofía de la ciencia tiene apreciaciones importantes que pueden esclarecer la posibilidad del proyecto de ennoblecimiento de la disciplina administrativa como ciencia y tecnología social. Resumen Se puede hablar, de esta manera, de una filosofía de la ciencia de la Administración. No obstante, debido a la amplitud del tema, se delimita la presente reflexión a una revisión básica de algunos aportes dados por Hans Reichenbach (1967, p. 127-133), José A. Díez and Carlos U. Moulines (1997, pp. 15-25) e I. Hacking (1996, p. 49).