Implicaciones sismotectónicas de las soluciones mecanismo focal de algunos terremotos de la región central de colombia (2001)
Se han analizado las soluciones del mecanismo focal de veinte terremotos ocurridos a diferentes profundidades y ambientes tectónicos para establecer el marco sismotectónico de la región central del territorio colombiano. Los sismos intermedios ocurridos en la parte occidental de la región, en su mayoría responden a fuerza de tracción y corresponden a la subducción del material litosférico de la placa oceánica bajo la placa continental, mientras que los eventos superficiales que tienen lugar en el continente en su mayoría son de tipo compresivo y están relacionados con la actividad de las diferentes fallas que atraviesan la región. Esta actividad es derivada de la colisión de la placa Nazca con el Bloque Andino. En el sistema de fallas del borde llanero se nota la continuación de los esfuerzos tectónicos desde la base de la corteza hasta la superficie terrestre. En general, el régimen geodinámica de la esquina noroccidental del continente suramericano esta gobernado por la interacción de tres grandes placas, que a su vez causan la deformaci6n y el desplazamiento del Bloque Andino en dirección NNE.