Sociedad médica y medicina tropical en cartagena del siglo xix y xx (1999)
Las primeras actividades de la Sociedad de Medicina y Ciencias Naturales de Bolívar, en 1893, coincidieron con el momento de mayor auge del pasterianismo en los discursos médicos publicados en la prensa científica y comercial de las principales ciudades de Colombia. Esto explica el lugar preponderante de esos primeros contactos científicos entre la Sociedad Médica de Cartagena y sus homólogas de Colombia y del mundo en las páginas de la Gaceta Médica de Bolívar, tema asociado siempre al de las investigaciones bacteriológicas que se desarrollaban en ese momento en casi todas las capitales del mundo, incluidas las del continente americano.