Un modelo de gestión ambiental para biorremediar suelos contaminados con 1,1,1-tricloro-2,2-bis (4-clorofenil)-etano (DDT) mediante un reactor de lecho estático (2016)
El DDT (1,1,1-tricloro-2,2-bis (4-clorofenil)-etano) constituye una gran parte de los plaguicidas en desuso, el cual se caracteriza por su alta resistencia a la degradación y que aún se encuentra almacenado en muchos países. Es considerado mundialmente como tema de interés investigativo debido principalmente a sus efectos colaterales en el medio ambiente y de salud a los cuales se le asocia. Medidas biocorrectoras se han empleado en la descontaminación de suelos hace décadas ofreciendo un gran potencial la estrategia de biorremediación. Esta amigable tecnología ofrece ventajas frente a otras tecnologías de carácter químico o físico para eliminar y/o reducir los niveles de concentración de plaguicidas clorados vertidos al suelo debido a su bajo costo. En la presente investigación se propuso un modelo de gestión ambiental para la degradación de DDT a través de estrategias de biorremediación en condiciones anaerobias. El estudio se realizó sobre un suelo agrícola perteneciente al municipio de Codazzi, Cesar, el cual contaba con un amplio historial de contaminación con DDT. El estudio constó de dos etapas, una primera desarrollada a escala de laboratorio y una segunda etapa a escala piloto. Para la primera etapa se evaluaron diferentes tratamientos de biorremediación en condiciones anaerobias: atenuación natural y la aplicación de estrategias de bioestimulación con adición de un co-sustrato: melaza y un aceptor de electrones, KNO3. Se evaluó la degradación del contaminante teniendo en cuenta la suplementación de nutrientes de forma individual y combinada. Para cada tratamiento se midieron variables de control como humedad, potencial redox, temperatura y recuento de colonias durante 33 días. Así mismo se midió la concentración de DDT inicial y final de cada tratamiento por cromatografía de gases. Se estableció una diferencia significativa en los tratamientos aplicados a escala de laboratorio. Para el tratamiento de atenuación natural la concentración de DDT se redujo en un 38.5% con respecto a la concentración inicial del suelo; un 72.3% para el tratamiento con adición de melaza; para el tratamiento con adición únicamente de KNO3 la concentración de DDT se redujo al 70.2 % y finalmente un porcentaje de remoción de 92.5 %, para el tratamiento con adición de melaza-KNO3, siendo este el tratamiento más efectivo. La segunda etapa consistió en evaluar la tasa de degradación de DDT en condiciones anaerobias aplicando la estrategia de bioestimulación seleccionada en la etapa 1 en un reactor de lecho estático (RLE). En el estudio se conservó el escalado geométrico de las bandejas, relación C:N:P y condiciones anaerobias. Se monitoreo la concentración de DDT cada 4 días durante un periodo de 4 semanas. La concentración final en el reactor se redujo en un 91.54 % con respecto a la concentración inicial. Se obtuvo una velocidad de biodegradación de 0.077 d-1 y un tiempo de vida media de 8.9 días. Se lograron aislar e identificar a través de pruebas bioquímicas y moleculares cepas microbianas predominantes al inicio y después del tratamiento de bioestimulación en el reactor. Como resultado, se identificaron secuencias para ambas cepas del género: Bacillus. Finalmente, con la información obtenida en el estudio investigativo se formuló un modelo de gestión ambiental que permitiera la incorporación de esta estrategia en la biorremediación de suelos contaminados con DDT.