Estudio sobre tumores melanóticos del jámster sirio. ii. efecto de la edad del jámster dorado (mesocricetus auratus) sobre la inducción de tumores melanóticos por el 9,10 dimetilbenzantraceno (1966)
En medicina humana es bien conocida la influencia de la edad sobre la frecuencia del melanoma maligno: este tumor es muy infrecuente, si no excepcional, antes de la pubertad. Los pocos casos documentados de transmisión transplacentaria de tumores, han sido en su mayoría melanomas, lo cual prueba que el infante es susceptible al crecimiento de trasplantes de este tumor, proveniente de la madre. En el jamster dorado se han inducido tumores melanóticos mediante una sola aplicación de 9,10 dimetilbenzantraceno (D MBA). Estos tumores no son considerados malignos por su aspecto histológico, no dar metástasis, ni producir la muerte del animal, ni ser transplantables   regularmente a huéspedes homólogos. Son, sin embargo, de grande importancia para el estudio de la inducción de la melanogénesis. El presente estudio fue realizado "con el fin de establecer la influencia que la edad pudiera tener sobre la cantidad de tumores inducidos por el DMBA. Se consideró en particular que el jámster dorado no alcanza su madurez sexual hasta después del mes (45-60 días), descontando casos excepcionales como el observado a los 28 días.