Mapas mentales, sentido de lugar y procesos migratorios: la comunidad mexicana en albuquerque (nuevo méxico) (2012)
El artículo explora la relevancia de las experiencias y representaciones de los lugares, así como el sentido de lugar, para comprender los procesos migratorios y la toma de decisiones de los inmigrantes mexicanos en Albuquerque (Nuevo México). Metodológicamente, el artículo se centra en el análisis de los mapas mentales y de los discursos espaciales de los entrevistados. Resalta que los sentidos de lugar más arraigados se encuentran a nivel micro, de tal forma que algunos espacios públicos se identifican con cambios sustanciales en las vidas de los inmigrantes. No obstante, las representaciones de México y los Estados Unidos son de tal intensidad que permiten entender trayectorias migratorias pasadas y futuras.