Identificación de genes r1 y r2 que confieren resistencia a phytophthora infestans en genotipos colombianos de papa (2003)
En Colombia, actualmente existen genotipos de papa con excelente calidad industrial pero muy susceptibles a P. infestans. La mejor manera de combatir este problema es mediante resistencia genética, puesto que la inversión para controlar esta enfermedad por medios químicos es muy costosa, sin olvidar la contaminación ambiental que producen. El objetivo de este trabajo fue la identificación de genes R1 y R2 en los diferenciales de papa respectivos (Solanum tuberosum ssp. tuberosum) mediante evaluación de resistencia a P. infestans y la detección molecular por medio de PCR (alelo R1) y AFLP (alelo R2). Para la detección del alelo R1 fueron empleados los primers GP179, GP21, 76-2SF2/76-2SR, SPUD237 y Sol 2749-2770F / Sol 3246-3267R. Los primers GP179, GP21 y SPUD237 fueron inespecíficos para Rl, ya que se generó un producto de amplificación en los diferenciales 1 y 2, así como también en Solanum phureja. Los primers 76-2SF2/76-2SR, y Sol 2749-2770F / Sol 3246-3267R generaron un producto de amplificación en los diferenciales 1 y 2; por el contrario, el fragmento estuvo ausente en el material susceptible. Para la detección del alelo R2, fueron implementados cinco marcadores AFLP, de los cuales sólo dos fueron reconocidos visualmente en el diferencial 2. Los resultados mostraron una evidente correspondencia fenotípica y genotípica con respecto a la presencia de los genes Rl y R2. La identificación molecular de genes de resistencia a P. infestans permitirá desarrollar programas de mejoramiento genético que beneficien directamente los rendimientos de los cultivos de papa, sobre todo los de mayor interés industrial para nuestro país.