Estrés, cuidado espiritual y percepción de los comportamientos de cuidado del personal de enfermería (2018)
A través de un abordaje cuantitativo correlacional se determinó la relación entre el estrés, el cuidado espiritual y los comportamientos de cuidado en el personal de enfermería que labora en servicios para la atención de personas con enfermedad crónica no transmisible ECNT. Al observar dicha relación se evidenció la importancia de mejorar el conocimiento en relación al cuidado espiritual del personal de enfermería para ilustrar mejor cómo el cuidado que se brinda a estas personas debe estar basado en la humanización y puedan apoyar actividades que ayuden al personal de enfermería en situaciones que le generen algún grado de estrés. Objetivo: Establecer la relación entre el estrés y el cuidado espiritual con la percepción de los comportamientos de cuidado del personal de enfermería que labora en instituciones de salud que atienden a pacientes con enfermedad crónica. Método: El diseño fue de tipo cuantitativo, no experimental, correlacional, donde se realizó un muestreo intencional no probabilístico de sujetos, teniendo en cuenta la población de enfermeras y auxiliares de enfermería que laboran en instituciones de alta y mediana complejidad, en colaboración con el Centro de Investigaciones Oncológicas Clínica San Diego y la Organización Colegial de Enfermería, Colombia; donde se obtuvo un tamaño total de muestra de 216 personas que cumplieron con el criterio de inclusión de llevar más de un año trabajando con paciente crónico. Se aplicaron los instrumentos Escala de estrés en enfermería (NSS), Escala de evaluación de la espiritualidad y el cuidado espiritual (SCSSR) y la Escala de Comportamientos de cuidado de Sharon Horner (Versión Profesional). Se realizó nueva validación interna de los instrumentos (análisis factorial confirmatorio), análisis descriptivo y prueba de hipótesis sobre correlación no paramétrica, bajo el modelo de ecuaciones estructurales. Resultados: los participantes fueron en su mayoría mujeres, la edad correspondió a un 47.7% de personas que tienen entre 20 y 29 años, y un 35.65 % entre 30 y 39 años. Los servicios que mostraron mayor número de participantes son los de hospitalización con un 44 %. La correlación con la espiritualidad fue positiva lo cual indica que a medida que ésta aumenta, la percepción del comportamiento del cuidado también lo hace; en caso contrario, el estrés tiene un comportamiento inverso; es decir que a medida que este aumenta, la percepción del comportamiento de cuidado disminuye. Sin embargo, dichas correlaciones fueron bajas (cercanas a cero) Dado que valor p α para espiritualidad, se rechaza H0, por lo tanto, existe evidencia estadística para afirmar que la percepción del comportamiento de cuidado depende del cuidado espiritual. Para el caso del estrés valor p α, no se rechaza H0, es decir que no existe evidencia estadística para afirmar que la percepción del comportamiento de cuidado depende del nivel de estrés. Conclusión: Al dar respuesta a la relación existente entre las variables del estudio, se pudo determinar que efectivamente el comportamiento del cuidado si depende del cuidado espiritual que tiene la enfermera hacia su paciente por lo tanto, enfermería al ser el sujeto que está en constante relación con esta clase de personas, se convierte en el motor que dinamiza el proceso en sí de enfermedad que lleva la persona con enfermedad crónica y es el cuidado espiritual, el que permite brindar un cambio al cuidado que se brinda.