Índices locales del ciclo El Niño Oscilación del Sur para las regiones naturales de Colombia (2021)
Se definieron índices locales del ciclo de El Niño Oscilación del Sur (ENOS) en las regiones naturales de Colombia. Se utilizaron datos de temperatura del aire (Ta) y precipitación (Pr) para el periodo 1971-2015 en 14 estaciones meteorológicas representativas de subzonas ubicadas en estas regiones. En calidad de indicadores de ENOS se usaron series del Índice de Oscilación del Sur (IOS), el Índice Oceánico de El Niño (ONI) y las anomalías de Temperatura Superficial del Mar (TSM) de las regiones El Niño 1+2 (TSM 1+2), El Niño 3.4 (TSM 3.4) y el puerto de Buenaventura (TSM BU), en el mismo período. Se calcularon la climatología y las anomalías de las series. Se realizó el análisis espectral y se extrajeron las periodicidades significativas relacionadas con el ENOS. Las relaciones espaciotemporales encontradas mediante correlación cruzada constataron que las señales del ENOS se desplazan desde el Pacífico hacia el territorio nacional en sentido oeste-este. Los modelos de regresión lineal múltiple estimados con capacidad de pronóstico, lograron ajustar entre 25 y 75% de las variaciones interanuales en las anomalías de Ta y entre 20 y 50% en las de Pr. La región Caribe y sus islas, el occidente y centro de los departamentos andinos y el sur del litoral Pacífico presentaron mayor influencia de ENOS reflejado en el mejor ajuste de los modelos de pronóstico. Para los índices de la Ta, la variable independiente más importante en la región Pacífica fue la serie de anomalías de TSM 1+2, y para el resto del país fueron las anomalías de TSM 3.4 y sus ciclos de 2.5 y 3.8 años. Para los índices de la Pr, el predictor que tuvo mayor aporte en los departamentos andinos fue la periodicidad de 2.5 años del IOS, mientras que, en las regiones Caribe, Insular, sur de la costa Pacífica y piedemonte de la Amazonía fueron las componentes de 2.5, 3.8 y 5.0 años de las anomalías de TSM 1+2 y TSM BU. Se definieron índices de Ta en todas las subzonas, mientras que en la Pr se consiguió ajustar modelos en 10 subregiones, ubicadas en los sectores central y occidental del territorio nacional. Los efectos de ENOS sobre la Pr en el sur de la costa Pacífica y el piedemonte amazónico, son contrarios a los identificados en el resto del país, obteniendo anomalías positivas durante la fase cálida. Los índices definidos muestran una respuesta espacial diversa en la Ta y la Pr respecto a las alteraciones océano – atmosféricas en el Pacífico tropical.