Hermes Tovar Pinzón. Los fantasmas de la memoria. Poder e inhibición en la historia de América Latina. Bogotá: Universidad de los Andes, 2009. 392 páginas (2015)
En 1976, Darío Jaramillo Agudelo acuñó el apelativo de nueva historia en un libro que compiló, que se convirtió en algo así como el manifiesto inaugural de lo que luego se llamaría, de manera cuasi oficial, La nueva historia de Colombia, y cuya producción más reconocida se plasmó en el libro mencionado, junto con el Manual de historia de Colombia en tres volúmenes, editado por Colcultura, y en Colombia hoy, un pequeño volumen publicado por la Editorial Siglo XXI, en 1978. En estos libros aparecen escritos de académicos que emergían o se autoproclamaban, en ese momento, como lo más novedoso e innovador de una investigación histórica que se pretendía independiente del bipartidismo e, incluso, crítica del capitalismo salvaje, a la colombiana. Los nombres más representativos, tal como aparecen en los libros mencionados, eran Jorge Orlando Melo, Álvaro Tirado Mejia, Salomón Kalmanovitz, Jesús Antonio Bejarano, Miguel Urrutia, Germán Colmenares y su mentor intelectual, Jaime Jaramillo Uribe. El nombre de Hermes Tovar Pinzón, un historiador de la misma generación, cuya producción intelectual ya era notable desde finales de la década de 1960, solo apareció en el libro editado por Darío Jaramillo, con un pequeño artículo sobre el “Modo de producción precolombino”.