Elaboración de propuesta de manejo con acupuntura en pacientes con dolor torácico (2017)
El dolor torácico es un motivo de consulta frecuente tanto en medicina occidental como en medicina tradicional china (MTCh). En medicina occidental su enfoque ha sido dirigido hacia el descartar compromiso coronario, dejando casi olvidadas otras causas de dolor torácico. En MTCh su origen es variado y con frecuencia se solapan disarmonías múltiples que incluyen cuadros de exceso y deficiencia. Un síndrome antiguo se refería a él como “síndrome Bi de tórax” e incluía las disarmonías más frecuentes: estancamiento Qi en pecho que usualmente era precedido por estancamiento Qi en Hígado, estasis de sangre y presencia de flema, en algunas ocasiones acompañado de frío externo o interno. Se describirán las disarmonías productoras de dolor torácico y se expondrán algunos manejos acupunturales acorde con varios autores.