Respuesta de la palma de aceite (Elaeis guinensis) a la aplicación de biofertilizantes en previvero (2010)
La agroindustria de la palma genera subproductos agroindustriales los cuales son aprovechables. Esto ha influenciado el uso de estos como fertilizantes para el cultivo, que aportan una serie se de nutrientes mediante la mineralización. Actualmente, se ha dicho mucho a cerca del benéfico de aplicar biofertilizantes, pero poco se ha estudiado acerca de los efectos de estos en cultivos de palma en la etapa de previvero. En este sentido se estudio la respuesta de la palma de aceite a la aplicación de biofertilizantes en previvero. El estudio se ubico en Palmas Montecarmelo, a 89 msnm, en el corregimiento de Llerasca a 18 Km. de la cabecera municipal. Las coordenadas geográficas son 9º53’32’’ Latitud norte y 73º18’08’’ Latitud este, se conto con cuatro ensayos descritos así, tratamiento 1, suelo con compost al 7,5 %, tratamiento 2, suelo con compost al 5 %, tratamiento 3, suelo con compost al 2,5 % y un tratamiento testigo, sembrados con treinta semillas de material Elaeis guinensis (DxP) cada uno en bolsas de previvero, se evaluaron variables morfológicas, altura de planta, numero de hojas, numero y longitud de raíces, diámetro de bulbo, además de materia seca. Aplicando una metodología analítica (ANOVA), con un diseño completamente aleatorizado, se examinó cada variable. Los resultados indican que las variables: altura de plántula, número de hojas, área foliar y número de raíces, no tienen diferencia significativa entre los tratamientos. Sin embargo, el peso seco presentó diferencias estadísticas entre los diferentes tratamientos. El tratamiento de mayor valor fue 2.5% compost (3.73 gramos), seguido por 5% compost (3.23 gramos). El tratamiento de menor peso fue el testigo (1.76 gramos). Indicando esto que el mejor balance de bases del compost y suelo fue el de 2,5 %. / Abstract. The palm agro-industry generates a number of agro-products which are usable. This has influenced significantly the use of these materials as a nutritional base for the cultivation, which provides a series of nutrients to the soil by mineralization. Today, much has been said about the benefit of applying bio-fertilizers, but little has been studied about the effects of these crops palm prenursery stage. In this sense, study the response of oil palm to the application of biofertilizers in prenursery. The studio is located in Palmas Montecarmelo, 89 m, in the village of Llerasca 18 km from the municipal seat. The geographical coordinates are 9 ° 53'32''north latitude and 73º 18'08''latitude east, had four tests described so a treatment, soil with compost 7.5%, treatment 2, soil with compost to 5% treatment 3, soil with compost to 2.5% and a control treatment, seeds sown with thirty guinensis Elaeis material (DxP) each prenursery bags, morphological variables were evaluated, plant height, number of leaves, number and length Root, bulb diameter, in addition to dry matter. Applying an analytical methodology (ANOVA), with a completely randomized design, each variable was examined. The results indicate that the variables: seedling height, number of leaves, leaf area and number of roots, no significant difference between treatments. However, the present dry weight differences between different treatments. The treatment was 2.5% higher value compost (3.73 grams), followed by 5% compost (3.23 grams). The lighter treatment was the control (1.76 grams). Indicating that the best balance of compost and soil bases was 2.5%.