Pruebas de A.D.N. no concluyentes : posibilidades de complementación (2012)
El presente trabajo tiene por objeto analizar los tipos de resultados que arrojan las pruebas de A.D.N. y determinar el alcance de los exámenes no concluyentes, es decir, aquellos si bien que no arrojan incompatibilidades definitivas, tampoco superan la probabilidad de paternidad exigida por la ley. Para ello, se hace una breve alusión a la filiación, su importancia y los medios utilizados para su demostración, para luego retomar diversos pronunciamientos jurisprudenciales con el fin de precisar el trato dado a este tipo de elementos de juicio. Finalmente se propone la posibilidad de mejorar la prueba antes de su valoración definitiva y se mencionan distintos escenarios procesales en los cuales, de oficio o a solicitud de parte, ello puede lograrse, todo con miras a garantizar el derecho fundamental a la filiación.