La productividad en la industria metalmecánica colombiana (1996)
En este trabajo se define el ámbito y se puntualiza la importancia de la industria metalmecánica, en general, así como su debilidad en Colombia, subrayando las implicaciones que esto tiene en el atraso económico. Se discute la categoría productividad, resaltando su contenido conceptual de orden socio económico y no solamente técnico y microeconómico, tal como lo quieren hacer ver aquellos ideólogos interesados en enmascarar la relación de causalidad entre el trabajo social, la producción, los valores y su distribución social. Posteriormente se desarrolla un esfuerzo de calcular algunas magnitudes consideradas como significativas para aproximarse al análisis de la productividad y de la eficiencia en nuestra producción metalmecánica, todo ello organizado por grupos de actividad e incluso por productos. Se termina el trabajo con un ensayo de discusión teórica acerca de los condicionantes del atraso económico, de la ganancia, la inversión productiva y no productiva, y de la necesidad de un programa orgánico de desarrollo industrial (y económico en general) para salir del atraso, pues las tendencias actuales, en esta época de salvajismo neoliberal, muestran que se agudiza el grado de subdesarrollo técnico, económico y social, no sólo de nuestra economía sino de toda la América Latina.