Anotaciones geoquímicas para exploración de esmeraldas en la región muzo-coscuez con base en la relación na/k y elementos traza (1996)
Este estudio comprende el área noroccidental del cinturón esmeraldífero en la región Muzo-Coscuez, estribaciones occidentales de la Cordillera Oriental de Colombia en el Departamento de Boyacá, conformado por sedimentitas de edad Cretáceo Inferior, afectadas estructuralmente por sistemas de fallas, fracturas acompañadas de eventos mineralizantes por migración de fluidos que al reaccionar con elementos cromóforos de la roca encajante dieron origen a la formacion de esmeraldas.  La mineralizacion esmeraldífera se restringe estratigráficamente al nivel lutítico de facies calcáreocarbonosa localizado hacia el techo de la Unidad de Lutitas Calcáreas y base de la Unidad de Lutitas Carbonosas pertenecientes a la Formación Paja, con asociación mineralógica de calcita romboédrica, pirita, albita y pirofilita, minerales de baja temperatura de formación, ocasionados por procesos post-magmáticos hidrotermales-neumatolíticos y fluidos originados de la roca encajante.  Geoquímicamente se establece que los procesos de albitización favorecen la formación de esmeraldas, mientras que el metasomatismo potásico relacionado a metamorfismo regional y efectos tectónicos dinámicos, inhibe la mineralización al generar temperaturas superiores.  EI comportamiento de los elementos químicos presentes en el agua, sedimentos activos, suelos y rocas establece que la relación anomala de Na/K (mayor a 1.0) y aún las solas concentraciones anómalas de sodio y algunos elementos de tierras raras constituyen el mejor indicador a nivel regional y local para efectuar la exploración geoquímica.