Hallazgos ecográficos articulares en pacientes con hiperuricemia asintomática (2017)
Objetivo: describir la prevalencia de hallazgos ecográficos articulares en pacientes con hiperuricemia asintomática (HUA) y en pacientes con niveles normales de ácido úrico asintomáticos. Metodología: serie de casos. Se realizó ecografía de rodillas, cuellos de pie y primeras metatarso-falángica (MTF). Las frecuencias de las variables categóricas se expresaron como porcentajes y se compararon empleando X2; las variables continuas como promedios y desviaciones estándar (±DS); el peso de las asociaciones entre hiperuricemia y los hallazgos ecográficos se estimó mediante odds ratio (OR); el valor significativo de p0,005. Resultados: se evaluaron 114 articulaciones de pacientes con hiperuricemia asintomática y 186 de pacientes con niveles normales de ácido úrico. La prevalencia del signo del doble contorno en pacientes con HUA fue del 16% y del 1,1% en pacientes con niveles normales de ácido úrico (p 0.001, OR 18 IC 95% 4,2-80,6). El signo de la tormenta de nieve y la proliferación sinovial también fueron más frecuentes en el grupo de HUA (18,4% Vs 1%, p 0,0001 y 16,7% Vs 3,8%, p 0,0001, respectivamente). Solo dos pacientes del grupo de HUA presentaron señal Power Doppler (PD). Ninguno de los pacientes presentó tofos. La prevalencia de alteraciones tendinosas en los dos grupos fue similar. Conclusiones: el doble contorno, la tormenta de nieve y la proliferación sinovial son más frecuentes en pacientes con HUA, similar a lo reportado en la literatura. Estos resultados sugieren cambios morfológicos articulares en pacientes asintomáticos, sin embargo, son necesarias investigaciones a grande escala, controladas, que permitan determinar relaciones de causalidad.