La evolución del crecimiento industrial y transformación productiva en Colombia 1970-2005: Patrones y determinantes. (2010)
Este trabajo presenta un análisis a la evolución y desempeño de la estructura industrial manufacturera de Colombia, durante las últimas cuatro décadas, desde 1970 al 2005. Para tal fin, se analizan las tendencias estructurales que explican la evolución del patrón de crecimiento industrial del país en el largo plazo y se examinan los determinantes del crecimiento desde el enfoque de las fuentes de demanda, según el esquema contable desarrollado por Chenery y Syrquin (1975); el estudio se enfatiza en la década de los noventa, para determinar los efectos del proceso de ajuste estructural y el modelo de liberalización comercial, en la dinámica, transformaciones y perspectivas de crecimiento de la industria frente a las exigencias de competitividad que plantea el escenario de creciente internacionalización de la economía. En particular, se trata de analizar el tipo de estructura industrial que se ha logrado consolidar en el país y sus perspectivas de internacionalización y crecimiento, luego de la reforma comercial y sus relaciones con la eficiencia, la competitividad y el cambio técnico. El estudio permite determinar que la fuente del crecimiento industrial en Colombia en las últimas cuatro décadas, ha estado sustentado fundamentalmente por el comportamiento de la demanda interna; esto refleja la vulnerabilidad del patrón de crecimiento industrial a las fluctuaciones y condiciones cíclicas de la demanda domestica, mientras que la expansión y contribución de las exportaciones, al crecimiento del producto industrial ha sido marginal. El proceso de diversificación y la competitividad comercial de las exportaciones han sido claramente insuficientes para penetrar con dinamismo en los mercados internacionales.