Factores que favorecen y se interponen en el establecimiento de la alianza terapéutica en terapia de familia y pareja (2013)
La alianza terapéutica (AT) es uno de los factores comunes que ha recibido mayor soporte empírico en relación con el resultado terapéutico. En el caso de familias y parejas, desarrollar la alianza terapéutica resulta  mucho más complejo y desafiante que en la terapia individual. La presente investigación se planteó con el propósito de conocer, desde la perspectiva de los consultantes y de los terapeutas, los factores que promueven o impiden la alianza terapéutica. Los resultados indicaron que la participación libre y voluntaria de la familia / pareja, la aceptación de la propia responsabilidad en el problema, el sentir que se es parte del proceso, la presentación de un plan de acción congruente con las expectativas y el problema, el deseo de cambio, la confianza en la terapia y en el terapeuta, favorecen la AT.