Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano

El fríjol común tipo reventón, ñuña o nuña, se caracteriza por la capacidad de expansión de los cotiledones al ser sometidos al calor, lo que convierte este tipo de fríjol común en un recurso genético innovador, con perspectivas interesantes como snack o pasabocas para los  mercados locales y de exp...

Full description

Autores:
Otálora, Juan M.
Ligarreto, Gustavo A.
Romero, Arturo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33148
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33148
http://bdigital.unal.edu.co/23228/
Palabra clave:
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
id UNACIONAL2_dd139a7067e3104d5b8cf911e1abbbc3
oai_identifier_str oai:repositorio.unal.edu.co:unal/33148
network_acronym_str UNACIONAL2
network_name_str Universidad Nacional de Colombia
repository_id_str
spelling Atribución-NoComercial 4.0 InternacionalDerechos reservados - Universidad Nacional de Colombiahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Otálora, Juan M.650e2522-0851-4515-beb5-4bb84950d4cb300Ligarreto, Gustavo A.ec791d88-190f-4583-8584-1a7533975bd6300Romero, Arturoc2d12b6c-7b78-4c84-87e7-18821518982d3002019-06-27T22:53:44Z2019-06-27T22:53:44Z2006https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33148http://bdigital.unal.edu.co/23228/El fríjol común tipo reventón, ñuña o nuña, se caracteriza por la capacidad de expansión de los cotiledones al ser sometidos al calor, lo que convierte este tipo de fríjol común en un recurso genético innovador, con perspectivas interesantes como snack o pasabocas para los  mercados locales y de exportación. Dado su origen y selección  en los Andes suramericanos, este material podría adaptarse a diferentes zonas alto andinas de las cordilleras colombianas y convertirse en un producto que diversifique y abra expectativas comerciales para los habitantes locales de la región. En este trabajo se evaluaron 29 cultivares  de fríjol reventón originarios de Perú y Bolivia, por características agronómicas, químicas del grano y propiedades funcionales de reventamiento, buscando correlacionar y seleccionar las variables de mayor incidencia en la caracterización. La información obtenida permitió agrupar las accesiones, de acuerdo a las características mencionadas, en dos conglomerados en un dendrograma. Las variables que generaron mayor información de las accesiones fueron las de precocidad y rendimiento, seguidas por las relativas a calidad nutricional y porcentaje de expansión; de las variables nominales se destacaron el color de las alas, el color predominante del limbo, el color de las vainas y la forma de la semilla. Las accesiones seleccionadas por precocidad fueron la G12185A y G7369; las accesiones que mejor rendimiento presentaron por planta fueron G12575, G12586, G7245 y G24886, mientras que las accesiones promisorias por porcentaje de expansión fueron G23729, G12570, G12623, G23715, G23736, G23742, G23767B, G12605, G23693 y G23695.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorialhttp://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20005Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía ColombianaAgronomía ColombianaAgronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 2357-3732 0120-9965Otálora, Juan M. and Ligarreto, Gustavo A. and Romero, Arturo (2006) Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 2357-3732 0120-9965 .Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de granoArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL20005-66822-1-PB.pdfapplication/pdf152094https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33148/1/20005-66822-1-PB.pdff293a66b2a4c3262739a2fbc25328b4cMD51THUMBNAIL20005-66822-1-PB.pdf.jpg20005-66822-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10222https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33148/2/20005-66822-1-PB.pdf.jpg33b979a7638408d64ce826eedb45c46bMD52unal/33148oai:repositorio.unal.edu.co:unal/331482023-12-20 23:07:11.897Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
spellingShingle Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title_short Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title_full Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title_fullStr Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title_full_unstemmed Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
title_sort Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano
dc.creator.fl_str_mv Otálora, Juan M.
Ligarreto, Gustavo A.
Romero, Arturo
dc.contributor.author.spa.fl_str_mv Otálora, Juan M.
Ligarreto, Gustavo A.
Romero, Arturo
description El fríjol común tipo reventón, ñuña o nuña, se caracteriza por la capacidad de expansión de los cotiledones al ser sometidos al calor, lo que convierte este tipo de fríjol común en un recurso genético innovador, con perspectivas interesantes como snack o pasabocas para los  mercados locales y de exportación. Dado su origen y selección  en los Andes suramericanos, este material podría adaptarse a diferentes zonas alto andinas de las cordilleras colombianas y convertirse en un producto que diversifique y abra expectativas comerciales para los habitantes locales de la región. En este trabajo se evaluaron 29 cultivares  de fríjol reventón originarios de Perú y Bolivia, por características agronómicas, químicas del grano y propiedades funcionales de reventamiento, buscando correlacionar y seleccionar las variables de mayor incidencia en la caracterización. La información obtenida permitió agrupar las accesiones, de acuerdo a las características mencionadas, en dos conglomerados en un dendrograma. Las variables que generaron mayor información de las accesiones fueron las de precocidad y rendimiento, seguidas por las relativas a calidad nutricional y porcentaje de expansión; de las variables nominales se destacaron el color de las alas, el color predominante del limbo, el color de las vainas y la forma de la semilla. Las accesiones seleccionadas por precocidad fueron la G12185A y G7369; las accesiones que mejor rendimiento presentaron por planta fueron G12575, G12586, G7245 y G24886, mientras que las accesiones promisorias por porcentaje de expansión fueron G23729, G12570, G12623, G23715, G23736, G23742, G23767B, G12605, G23693 y G23695.
publishDate 2006
dc.date.issued.spa.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:44Z
dc.date.available.spa.fl_str_mv 2019-06-27T22:53:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv Artículo de revista
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.version.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.coarversion.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.content.spa.fl_str_mv Text
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv http://purl.org/redcol/resource_type/ART
format http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33148
dc.identifier.eprints.spa.fl_str_mv http://bdigital.unal.edu.co/23228/
url https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/33148
http://bdigital.unal.edu.co/23228/
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.spa.fl_str_mv http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20005
dc.relation.ispartof.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Agronomía Colombiana
Agronomía Colombiana
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 2357-3732 0120-9965
dc.relation.references.spa.fl_str_mv Otálora, Juan M. and Ligarreto, Gustavo A. and Romero, Arturo (2006) Comportamiento de fríjol común (phaseolus vulgaris l.) tipo reventón por características agronómicas y de calidad de grano. Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 Agronomía Colombiana; Vol. 24, núm. 1 (2006); 7-16 2357-3732 0120-9965 .
dc.rights.spa.fl_str_mv Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.license.spa.fl_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
dc.rights.uri.spa.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Derechos reservados - Universidad Nacional de Colombia
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Centro Editorial
institution Universidad Nacional de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33148/1/20005-66822-1-PB.pdf
https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/33148/2/20005-66822-1-PB.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f293a66b2a4c3262739a2fbc25328b4c
33b979a7638408d64ce826eedb45c46b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombia
repository.mail.fl_str_mv repositorio_nal@unal.edu.co
_version_ 1814089752557649920