Desde Keynes hasta Lucas (2008)
Con la publicación de La Teoría General (TG) de John Maynard Keynes en 1936 se produce la revolución teórica más importante del siglo XX en contra de los principios del pensamiento 'clásico', en la acepción dada por Keynes, es decir, la doctrina que sostienen la Ley de Say y el principio de la neutralidad del dinero, y que hoy se conoce como economía neoclásica. Desde entonces, los economistas neoclásicos han comenzado un viaje de retorno a los principios de la ortodoxia 'clásica' pre-keynesiana. Su objetivo ha sido la destrucción o la absorción de la revolución de Keynes. Los mercados libres aseguran la más eficiente asignación de los recursos, y el pleno empleo de los mismos. El desempleo es voluntario. Este artículo es un recorrido teórico desde la TG en 1936 hasta los debates contemporáneos entre los economistas neo keynesianos, lo nuevos clásicos, los nuevos keynesianos y los monetaristas, desde la perspectiva de la relación entre el desempleo y la inflación, o la curva de Phillips. Esta relación puede localizar todas las manifestaciones contemporáneas del debate entre el activismo y la pasividad de la política económica, entre las reglas y la discreción de la política, sobre todo en lo que respecta a la política monetaria./ Abstract.With the publication of The General Theory (GT) by John Maynard Keynes in 1936 produced the most important theoretical revolution of the twentieth century against the principles of thought 'classic' within the meaning given by Keynes, namely, the doctrine Say's Law hold and the principle of neutrality of money, and is now known as neoclassical economics. Since then, neoclassical economists have begun a journey back to the principles of orthodoxy 'classic' pre-Keynesian. Its aim is the destruction or absorption of Keynes's revolution. Free markets ensure the most efficient allocation of resources, and full use of them. Unemployment is voluntary. This article is a theoretical path from the TG in 1936 to contemporary debates between neo-Keynesian economists, the new classicals, new Keynesians and monetarists, from the perspective of the relationship between unemployment and inflation, or the Phillips curve . This relationship can locate all the contemporary debate between activism and passivity of economic policy between rules and discretion of the policy, especially in regard to monetary policy